多措并举扎实做好毕业生就业指导服务 全力保障疫情防控期间稳就业工作
发布时间:2020-02-22 08:48:07

 就业是最大的民生,稳就业关系到毕业生和家庭的切身利益。疫情以来,根据防控要求,学校结合工作实际,切实担起责任,加强统筹安排,创新举措、精准施策,制定《浙江经贸职业技术学院疫情防控期间毕业生就业工作预案》,扎实做好毕业生就业指导服务,切实保障毕业生身体健康和就业权益,最大限度降低疫情对毕业生就业的影响。

举措一:密切关注疫情动态,及时疏通信息渠道,启动网上招聘服务

2月2日以来,学校迅速启动应急预案,及时通过学校就业创业指导服务网经贸就业与创业微信公众号平台推送了《关于近期我校毕业生就业创业工作的说明》、《浙江经贸职业技术学院关于网上办理2020届毕业生就业创业工作业务的倡议书》,暂停举办各类校园现场招聘活动、专场宣讲会,启动网上招聘服务,主动加强与用人单位沟通,引导毕业生主动关注就业信息,积极参加应聘。疫情期间,就业服务网站审核在线注册企业21家、推送优质校园在线招聘企业8家,提供需求岗位200个。主动与浙江省、杭州市、滨江区、绍兴、金华、衢州、湖州各地市人才市场联系,了解各地疫情防控毕业生就业工作举措、及时转发各地市人才就业政策及招聘信息,拓宽就业渠道。

举措二:部门联动同向同行,强化线上就业指导课程与咨询服务

招生就业处与公共教学部联手推出《停课不停学、宅身不宅心,大学生就业创业指导在线课程》,内容涵盖职业规划、求职技巧、职场适应、大学生创新创业等,帮助毕业生进行个人求职梳理,增大后期求职成功率。各系安排工作人员及时联系用人单位了解需求变化,调查毕业生就业情况,及时掌握毕业生就业现状,有针对性推送就业指导服务。设立专门咨询邮箱和QQ、微信等在线 “一对一”就业咨询服务为毕业生答疑解惑。

举措三:加强就业形势研判,切实掌握毕业生就业动态

2月13日始,对浙江农资集团、杭实国际、浙江外服等25家用人单位在线开展《疫情对用人单位春季校招影响调查》,邀请浙农集团人力资源部为第四届农资订单班学员开展《疫情下农资订单班学员如何修炼内功》。2月18日开始,开展《浙江经贸职业技术学院2020届毕业生就业情况在线调查》,全面及时掌握毕业生就业状态,分类建档、精准帮扶,着力强化家庭经济困难毕业生、少数民族毕业生、残疾毕业生、疫情严重地区毕业生等特殊群体的重点帮扶。应企业和毕业生要求,尽早开始校园在线招聘。积极协调技术研发公司,3月份拟增加 “空中宣讲会”、“网络招聘会”、“在线视频面试”的校园招聘功能,最大限度的满足疫情期间毕业生和用人单位的双向选择需要,确保用人单位招聘渠道畅通,毕业生求职有门、就业有路、困难有助。

举措四、简化就业手续流程办理,提供高效便捷就业服务

疫情期间,我校通过毕业生就业创业服务网、QQ、微信、钉钉、邮箱在线为签约毕业生办理就业相关手续,通过邮寄方式办理毕业生就业相关材料盖章、证明政审(考察)等业务为学生提供便捷服务

举措五:做好毕业生求职心态教育,引导毕业生理性就业

引导毕业生利用疫情“宅”家的契机,结合自身特长和技能,理性思考、梳理求职的意愿与方向,稳扎稳打做好“持久战役”的身心准备;引导毕业生主动学习如何与用人单位在线交流、展示能力,通过学校就业信息网等渠道拓宽搜索视野提前了解市场供求情况、不同地区的就业政策等信息,实事求是做好“先就业再择业”的思想准备,随时随地做好“主动出击”的行动准备。



更多新闻动态